Рецепт оладьев на кефире

Рецепт оладьев на кефире


Блины и оладьи - традиционная русская выпечка, один из символов субботнего завтрака. Каждая хозяйка имеет особый рецепт оладьев на кефире, с помощью которого она радует своих близких и удивляет гостей.

Сейчас вы можете добавить в ваши заметки еще один рецепт, следуя которому у вас получатся удивительно вкусные и пышные оладушки на кефире.


Рецепт оладьев на кефире - классический

Ингредиенты для приготовления нашего блюда:
  • стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки сахара (сахар можно добавлять по своему вкусу, но заметим, чем меньше сахара, тем мягче и выше будут готовые оладьи, с другой стороны, кроме сладости, сахар придает оладьям характерный золотистый поджаристый цвет);
  • 1-1,5 стакана муки (консистенция теста должна быть такой, чтобы оно стекало, а не лилось с ложки);
  • ½ ч. л. соли;
  • 1. ч. л. соды;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
Возьмите стакан кефира (желательно очень кислого: чем кислее кефир, тем пышнее выйдут оладьи) и слегка подогрейте. Подогревание кефира поможет соде разрыхлить тесто и погасить кислоту этого молочного продукта. Нагревать кефир рекомендуется очень аккуратно и на медленном огне, поскольку он легко расслаивается. С целью поднятия температуры добавьте в него кипяток (около ¼ стакана), щепотку соли и 2-3 ст. л.л. сахара. После добавьте в полученную смесь яйцо и тщательно все размешайте. Желательно для размешивания использовать не миксер, а венчик. С его помощью оладьи получаются более пышными. К тому же, считается, что тесто впитывает энергетику человека и делать его нужно с хорошими мыслями, позитивным настроем и минимальным использованием техники.

Рецепт оладьев на кефире

Далее, помешивая смесь, всыпьте постепенно в нее муку. Ориентируйтесь при этом на консистенцию теста: оно должно быть однородным, текучим, но не жидким. Попробуйте вылить тесто с ложки. Если льется - нужно добавить еще муки, стекает – поздравляем, вам удалось добиться нужной консистенции!

Теперь нужно добавить в него негашеную соду. Обратите внимание, что при добавлении соды важно учитывать кислоту кефира: чем кислее кефир, тем больше понадобится соды для его погашения. Если вы взяли достаточно кислый кефир, на стакан кефира вам понадобится половина чайной ложки соды. При меньшей кислоте, можно всыпать меньшую порцию соды. Не сыпьте соду единым потоком, а как бы распыляйте ее.
Благодаря такому распылению она равномернее и лучше размешается в тесте. Тщательно все размешайте и сразу же начинайте выпекать оладьи. Выпекать оладьи на кефире нужно с использованием достаточного количества растительного масла, небольшими порциями, обжаривая их с двух сторон.

Рецепт оладьев на кефире

Чтобы оладьи не пригорали, не забывайте периодически смазывать сковородку растительным маслом. Во время жарки желательно использовать крышку, иначе тесто будет плохо подниматься. Перед подачей обильно смажьте оладьи сливочным маслом.
Оладьи на кефире идеально сочетаются также со сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком. Вместо кефира можно также применять простоквашу.

Рецепт оладьев на кефире с черникой

Чаще всего фрукты или ягоды добавляют в тесто в момент смешивания всех ингридиентов. Мы предлагаем вам немного другую технологию, тем более что добавив при замесе чернику мы окрасим все тесто в грязно фиолетовый цвет.

Итак, замешиваем тесто как и в первом рецепте.

Рецепт оладьев на кефире

Раскаляем сковороду с маслом и начинаем выкладывать первую порцию.  Теперь берем ягодки и "вставляем" их в оладушек. Когда вы закончите с ягодами как раз подойдет время перевернуть оладьи.

Рецепт оладьев на кефире

Залить такой десерт рекомендуем клиновым сиропом, только предварительно немного разогрейте его в микроволновке (достаточно греть его 20 секунд).

Приятного вам аппетита!