Печеночный паштет в домашних условиях

Печеночный паштет в домашних условиях


О том, что печеночные блюда очень полезны говорить не имеет смысла, а вот разные рецепты из этого продукта никогда не будут лишними и сегодня у нас статья о том как приготовить печеночный паштет в домашних условиях.

Каждый из предложенных паштетов можно подавать как в мягком виде (так он подходит для намазывания на бутерброды) так и в замороженном в виде колбасок или маленьких буханок.
Замороженный паштет можно тонко нарезать и подать к праздничному столу. Для этого сформируйте приготовленную печеночную массу в нужную форму, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру.

Что бы блюдо выглядело более эффектно, то во внутрь паштета можно положить целое вареное яйцо.

Печеночный паштет в домашних условиях

Печеночный паштет в домашних условиях - классический рецепт:

Для приготовления паштета по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
  • 400 граммов печени,
  • 2/3 стакана молока,
  • 80 граммов сливочного масла,
  • одна морковь,
  • лук репчатый три штуки,
  • соль, перец,
  • петрушка.
Мелко нарежьте лук и морковь или натрите на средней терке и обжарьте все на растительном масле. Печень тщательно промойте, удалите протоки, порежьте мелкими кусочками и добавьте в скороду с луком и морковью. Обжарьте еще несколько минут, постоянно помешивая, пока с печени не пропадет полностью красный цвет. За минуту до готовности добавьте мелко порезанную петрушкуи специи.

Печеночный паштет в домашних условиях

Вскипятите молоко. Пропустите через мясорубку приготовленную печень с морковью и луком. Постепенно добавляйте горячее (не кипяток) молоко и сливочное масло.

Печеночный паштет в домашних условиях

Печеночный паштет по-польски

Для приготовления паштета вам понадобится:
  • 0,5 килограмма печени,
  • 0,5 килограмма свиной грудинки,
  • 0,5 килограмма моркови,
  • 0,5 килограмма лука,
  • шесть лавровых листочков,
  • черный перец горошком и соль.
Отварить жирную свиную грудинку на слабом огне один час. Некоторые хозяйки отваривают грудинку прямо со шкуркой. Печень промыть и вырезать из нее желчные протоки. Положить в кастрюлю с грудинкой печень, почищенную морковь и лук, Варить все еще тридцать минут. Минут через пятнадцать после закладки добавить черный перец, соль и лавровый лист. Отваренные продукты пропустить через мясорубку и взбить маленькими частями в блендере.
Этот паштет можно длительно хранить в морозилке.

Печеночный паштет с черносливом

Необходимые ингредиенты:
  • говяжья печень – 800 гр.,
  • 350 гр. репчатого лука,
  • чернослив без косточек – 100 гр.,
  • ломтик булки – 40 гр.,
  • молока – 100 гр.,
  • сало – 200 гр.,
  • два яйца,
  • 100 мл молока,
  • две столовые ложки растительного масла,
  • сахар - 0,5 чайной ложки,
  • соль – 1,5 чайные ложки,
  • лавровый лист,
  • две чайные ложки коньяка.
Лук почистите, и разрежьте полукольцами. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, предварительно посыпав его сахаром. Лук должен приобрести золотистый цвет. Помойте чернослив и в небольшом количестве кипятка распарьте его до мягкости. Порежьте три черносливины не очень мелко. Срежьте с булки корку и замочите ее в молоке. Разомните булку до однородной массы.

Промойте печень, вырежьте протоки и удалите пленку. Пропустите печень, обжаренный лук, сало, пять штук чернослива через мясорубку. Затем добавьте в эту массу - размоченную булку, взбитые яйца, влейте коньяк, поперчите и посолите.

Выстелите форму для запекания фольгой, смажьте фольгу растительным маслом и вылейте в форму печеночную массу. Закройте форму сверху фольгой и поставьте на тридцать минут в духовку. Температура в духовке должна быть 220 градусов. Затем убавьте огонь до 170 градусов и запекайте еще 30 минут. Достаньте готовый печеночный паштет из духовки приоткройте фольгу и сверху на паштет положите несколько лавровых листиков и разрезанный чернослив. Снова закройте фольгу.

После того, как печеночный паштет остынет, поставьте его в холодильник на десять часов. Только после этого, снимите фольгу и уберите лавровые листья. Паштет готов к употреблению.

Приятного аппетита!