Консервирование кабачков на зиму

Консервирование кабачков на зиму

Консервирование кабачков на зиму в домашних условиях можно делать в виде икры или салатов, можно замариновать отдельно кусочки кабачка в понравившемся вам маринаде отдельно или например разбавив огурцами или патиссонами.

Кабачки маринуют, солят, фаршируют, делают зимние салаты, варят варенье и готовят икру. Каких только рецептов не существует, чтобы использовать этот продукт действительно в дело, а зимой наслаждаться прекрасным вкусом натуральных овощей.


Наиболее популярным способом консервирования кабачков является приготовление кабачковой икры. Каждая хозяйка готовит ее на свой манер, мы же попробуем наиболее распространенный вариант этого блюда.

Консервирование кабачков на зиму в виде икры:

Для его приготовления нам понадобится: 3,5 кг кабачков, килограмм моркови, около килограмма помидор (можно чуть меньше), 1 кг болгарского перца, килограмм лука, пол головки чеснока, четыре лавровых листа, две столовых ложки соли, четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки уксуса и десять штучек черного перца.

Консервирование кабачков на зиму

Для приготовления нужно максимально размельчить лук и помидоры (можно и через мясорубку). Морковь избавим от этой участи и протрем в крупную терку, кабачки порежем кубиками, сладкий перед порежем на тонкие полоски, чеснок измельчаем любым удобным вам способом. Все ингредиенты хорошо перемешаем и сложим в большую кастрюлю, где уже нагревается таматно-луковая паста. Добавляем в овощную смесь сахар, соль, черный перец, лавровый лист.

В течение получаса тушим на слабом огне. За несколько минут до конца варки добавляем уксус. Еще горячую консистенцию разливаем по банкам и закатываем.

Консервирование кабачков на зиму в маринаде:

Следующий и не менее популярный рецепт консервирования кабачков представим в виде их маринования. Для этого возьмем один кабачок среднего размера, один стакан воды, пучок зелени (петрушка или укроп), пару зубчиков чеснока, столовую ложку соли, пол столовых ложки сахара, 2 ст.л. растительного масла и 50 мл 9%-го уксуса. Для приготовления необходимо предварительно очистить кабачки и нарезать их кольцами. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок и добавьте к кабачкам. Теперь готовим маринад: в теплую кипяченую воду добавьте сахар, растительное масло, уксус и соль. Перемешивайте до растворения. Затем закладываете кабачки в банки, заливаете маринадом и закатываете. После остывания на зиму убираете в холодное место.


Консервирование кабачков в остро-пряном маринаде:

А сейчас давайте попробуем еще один способ консервирования кабачков. Для тех, кто любит поострее, мы приготовим кабачки в остро-пряном маринаде.

Очень красиво будет выглядеть банка с марнованными кабачками, если вы использовали овощи разных сортов - с желтой и зеленой шкуркой.

Консервирование кабачков на зиму

Для приготовления (из расчета на литровую банку) нам понадобятся следующие компоненты: 700 г кабачков, небольшой кусочек острого красного перца (длиной в пару сантиметров), два лавровых листа, 5-8 штук гвоздики и кусочек корицы. Для заливки возьмем литр воды, 50 г соли, стакан 9%-го уксуса и около 400 грамм сахара.

Моем и режем кабачки кружочками толщиной 1-1,5 см (не снимая с них кожицу). Если кабачок был толстый, то каждый большой кружок можно разрезать на 4 части.  Теперь в кипящей воде бланшируем кабачки примерно около 6 минут (если кусочки получились большие, то можно чуть дольше). При помощи холодной воды остужаем овощи.

Для приготовления маринада необходимо довести воду до кипения и растворить в ней соль и сахар, чуть позже добавить уксус. Перед укладкой кабачков на дно банки можно положить пряности. После чего закладываем кабачки и заливаем горячим маринадом.

Пастеризуем банки в течение 15-20 минут и закатываем.