Кисель из замороженных ягод


Кисель из замороженных ягод


Кисель из замороженных ягод напоминает о детстве и лете, а также служит источником витаминов и других полезных веществ.

Для кого-то это угощение – разновидностью десерта. Некоторые рассматривают его как способ утоления голода или возможность завершить сытный обед. Для некоторых он заменяет чай или кофе. В общем, каждый использует его на свой вкус.


Сегодня мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт этого полезного напитка. Для этого вам понадобятся, естественно, замороженные ягоды, крахмал, сахар и вода. Вот и все, что, собственно, нужно для создания кисельных берегов и рек. Кисель поможет вам скорее использовать ягоды, залежавшиеся в морозильной камере, а также утолит чувство голода. Кстати, подавать кисель принято в конце застолья.

Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод, возьмите на 3-х литровую кастрюлю:
  • 400 гр. мороженых ягод (мы будем делать кисель из зеленого крыжовника и малины), 
  • 3 ст. л. сахара, 
  • 1,5 ст. л. (без верха) крахмала, 
  • воду.

Как сварить кисель из замороженных ягод:


Достаем из морозильной камеры выбранные для киселя ягоды. Отсыпаем нужное количество в кастрюлю и ставим размораживаться. Если у вас есть время то оставьте ягоды в холодильнике, так разморозка пройдет хоть и долго, зато более естественно. Если у вас нет времени ждать, то воспользуйтесь микроволновкой или духовкой. Не обдавайте для быстрого размораживания ягоды кипятком, это лишит их ценных витаминов.

Кисель из замороженных ягод

Когда ягоды разморозились залейте их тремя литрами холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Сначала нам нужно сварить компот. Как только компот закипит сразу сбавляйте огонь (опять таки что бы не лишиться витаминов в ягодке). Оставьте его довариваться на медленном огне еще 10 минут, затем снимите с огня и оставьте на пол часика. За это время вода заберет максимум вкуса с ягод и мы можем продолжать процесс.

Пропустите ягодный компот через сито, отделив ягоды. Отлейте кружку компота (примерно 200 мл) и пока уберите в сторону. Оставшийся отвар снова ставим на огонь, подогреваем и добавляем сахар. Количество сахара (как и количество ягод) кладем исключительно из ваших вкусовых предпочтений.

Кисель из замороженных ягод

Далее берем отставленную кружку с компотом и всыпаем потихоньку в нее крахмал, постоянно размешивая его. У нас должна получиться жидкость без единого комочка.

Вливаем жидкость из кружки в подогреваемый компот тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Следим за тем, как кисель из замороженных ягод начинает густеть и снимаем его с огня.

Кисель из замороженных ягод

Теперь нам нужно отставить кастрюлю еще на пол часика чтоб дать киселю настояться и загустеть.

Кисель из замороженных ягод

Пить кисель можно как теплым так и охлажденным. Хранить в холодильнике.

Небольшая хитрость: что бы после киселя было проще отмыть чашки, сначала обдайте их водой и только затем разливайте кисель.

«Киселем брюха не испортишь» - говорит народная мудрость. Действительно, кисель - это очень питательное, калорийное блюдо, содержащее множество витаминов. Кисель оказывает подщелачивающее действие - он особенно полезен для людей с повышенной кислотностью, гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовленный из высококачественных ягод или соков, кисель по количеству органических кислот занимает первое место среди остальных напитков.

В зависимости от использованных ягод кисель можно применять для лечения неких болезней. Например, кисель из черники полезен для улучшения остроты зрения, при инфекционных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Яблочный кисель используется как диетическое средство, а также для профилактики анемии и гиповитаминозов. Рябинный кисель рекомендуется при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, вишневый – хорошее средство при воспалении дыхательных путей, клюквенный хорошо при простуде и гриппе.