Хлебцы польза и вред
Хлебцы - польза и вред


Сегодня в статье мы ищем на вопрос ответ: хлебцы полезны или нет?  Хлебцы польза и вред - вот проблема, которая сегодня волнует многих.

Конечно, тех, кто предпочитает лежать на диване, возле телика с огромным гамбургером и бутылкой колы в руках, она нисколечко не волнует.
Но есть и другие люди, которые занимаются спортом, следят за своим здоровьем и питанием. Вот для них то и написана эта статья.

Докопаемся до правды о полезности хлебцев

В настоящее время на полках большинства продуктовых магазинов и супермаркетов можно найти такой новый продукт питания, как хлебцы. Они привлекают внимание многочисленных сторонников здорового образа жизни своей полезностью, экологической безопасностью и натуральностью. Популярность хлебцев постоянно растёт. Наверное, мало осталось людей, которые никогда в жизни их не пробовали. Сам собой возникает вопрос: а действительно ли они так хороши и полезны? Может это просто уловка рекламщиков, может хлебцы ничем не лучше «Роллтонов»? Попробуем разобраться в этом вопросе, что бы точно знать, принесёт ли здоровью пользу этот новый популярный продукт.

Хлебцы польза и вред
Что же это за «фрукт» и с чем его едят?
В зависимости от того, какое зерно пошло на изготовление хлебцев, можно выделить следующие их виды:
  • Ржаные;
  • Гречневые;
  • Пшеничные;
  • Рисовые;
  • Пшенично-ржаные;
  • Мультизлаковые.
Одним словом, хлебцы могут быть изготовлены из муки любых зерновых культур. Обычный хлеб такого разнообразия позволить себе не может, его делают только из ржаной или пшеничной муки. Также хлебцы различаются по способу приготовления. Одни делаются из муки по той же технологии, что и хлеб, и представляют собой тонкие хрустящие сухарики. Другие – из муки и цельных зерен по особой технологии, которая называется «метод экструзии». Под действием горячего воздуха влага, накопленная внутри зерен, быстро испаряется, буквально взрывая их. В хлебцах из таких зерен сохраняется большое количество витаминов и других полезных веществ. А белок, который содержится в цельных зернах, легкоусвояемый и очень полезный.

Секретный состав хлебцев

В хлебцы для усиления вкуса и полезных свойств делаются различные добавки: изюм, дробленая крупа, пророщенные зерна злаков, а также укроп, морковь, морская капуста, чеснок. Наиболее важной добавкой являются отруби, которые хорошо очищают кишечник человека, выводят из организма различные вредные вещества, яды и шлаки. При недостатке клетчатки, содержащейся в отрубях, может нарушиться обмен веществ. А это уже предпосылки к возникновению таких болезней как атеросклероз или сахарный диабет. В обычный хлеб некоторые производители тоже добавляют клетчатку, но не более 10%, потому что при большей концентрации этой полезной добавки тесто становится рыхлым, утрачивает необходимую пекарям вязкость. К тому же в состав хлебцев не входят дрожжи, которые могут вызывать в желудке человека брожение и, как следствие, изжогу и другие неприятные ощущения. А сейчас настало время всё внимание уделить проблеме - вред и польза хлебцев.

Огромная польза хрустящих хлебцев

Хлебцы польза и вред

Хлебцы полностью подходят для диетического питания. В них нет ни жира, ни сахара, ни соли. Они изготавливают из цельных зерен и муки низкого сорта, в которой содержится наибольшее количество полезных для организма веществ. Хлебцы улучшают обмен веществ и способствуют похудению.
При выборе хлебцев следует учитывать то, какую пользу они принесут организму конкретного человека.
  • Гречневые хлебцы будут полезны диабетикам и полным;
  • Овсяные хлебцы рекомендуются при склонности человека к простудам, нейродермитам, болезням почек;
  • Рисовые хлебцы помогут тем, кто мучается бессонницей, заболеваниями нервной системы;
  • Пшеничные и ячменные хлебцы принесут пользу при различных проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Мультизлаковые рекомендуются всем без исключения.


Могут ли хлебцы быть вредными для здоровья?

Не все хлебцы одинаково полезны, так же как и не всё то золото, что блестит. В продаже есть хлебцы, сделанные из муки высшего сорта, в которой нет витаминов и очень мало полезных веществ. Некоторые производители добавляют в свою продукцию дрожжи, жир, соль, сахар, антиокислители и консерванты. Употребление в пищу таких хлебцев принесёт больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта, прежде чем его покупать. Хлебцами не стоит злоупотреблять, они не могут полностью заменить обычный хлеб, а всего лишь дополняют привычный рацион человека. Всё хорошо в меру. Даже передозировка витаминов отрицательно сказывается на самочувствии человека. Особенно внимательными нужно быть, употребляя хлебцы с добавками для лечения определённых заболеваний.

Покупатель, помни!

Качественные хлебцы должны быть хрустящими, сухими, сделанными из цельных зерен, иметь ровный цвет, должны хорошо ломаться, а не крошиться. «Вред и польза хлебцев» исследованы с разных сторон, и вывод можно сделать следующий: хорошо в меру. Продукт полезный и рекомендуется к употреблению всем тем, кому небезразлично состояние своего организма. Что бы получить максимальную пользу для своего здоровья, нужно осознанно подходить к ежедневному выбору продуктов питания, следить за их составом и количеством. Ведь здоровье – наша главная ценность.