Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник


Шиповник – это кустарник с нежными цветками из семейства Розовые, в этой статье мы поговорим о его полезных свойствах, и о том, как заваривать шиповник.

Не стоит думать, что шиповник богат лишь своим превосходным ароматом и привлекательным ярким цветением. По мнению ученых, он является одним из самых полезнейших лекарственных растений на планете.


Одним из самых распространенных видов этого чудо растения, получившего огромное хозяйственной и лекарственное значение, принято считать Шиповник Майский.

Применение плодов шиповника в медицине

В основном, в медицине из шиповника вырабатывают  масло и экстракты для дальнейшего наружного применения при лечении, например, таких заболеваний как: трофическая язва, заболевания кожи (ввиду целебных свойств при лечении кожных болезней масло шиповника нередко применяют в косметологии для изготовления кремов и масок), повреждения слизистых, реже – при гипертрихозе.

Как заваривать шиповник

Известные лекарственные средства из шиповника:
  • Масло шиповника. Это растительное масло, получаемое в ходе определенной переработки семян шиповника. Имеет горьковатый вкус. Является тонизирующим, витаминным, регенерирующим средством. Применяется для заживления ран и неглубоких трещин сосков кормящей матери, при трофических язвах, пролежнях и др.
  • Сироп из плодов шиповника. Содержит в больших количествах витамин С, Р, каротиноиды, пектины. Является иммунным и желчегонным средством. Оказывает общеукрепляющие и регенерационные действия на организм, если знать, как заваривать шиповник. Используется для возобновления аппетита, для профилактики гиповитаминоза, при застоях в желчном пузыре. Применение: несколько раз в день по 1 чайной ложке.

Как заваривать шиповник. Советы

Как заваривать шиповник

Многие обращают свое внимание лишь на то, как правильно собрать ягоды и цветы шиповника, чтобы не повредить их. С одной стороны – это правильно, однако, для того, чтобы извлечь максимум пользы из собранных лекарственных растений необходимо знать, как заваривать шиповник.

Для начала необходимо избавиться от волосков на ягодах шиповника, так как при попадании последних в организм они вызовут сильный зуд. Перетереть плоды можно через мясорубку, это даст Вам возможность измельчить даже семена, которые богаты витаминами.
Однако, важно знать пропорции при изготовлении отваров, так как содержание витаминов С и Р, а также желчегонные свойства шиповника в большом количестве могут вызвать аллергическую реакцию и побочные эффекты.

При заварке непосредственно ягод шиповника, пропорция его к воде должна быть 1/10. То есть на 1 литр кипятка приходится 100 гр. шиповника.

Настой шиповника готовится довольно долго, но результат того стоит.
  • Сперва измельченные ягоды положите в посуду, залейте кипятком и оставьте на 7 часов. Затем необходимо отварить шиповник в закрытой посуде не более часа и дать ему настояться около 12 часов. Полученный отвар необходимо процедить и потреблять перед каждым приемом пищи по стакану (детям – по 0,5 стакана) в течение 3-4 недель (после этого можно сделать перерыв в 1 неделю и после этого повторять процедуру).
  • Еще одним действенным средством можно назвать чай из шиповника. Но чтобы такой чай не потерял целебные свойства, вам так же стоит знать, как заваривать шиповник. Для этого необходимо высушенные плоды измельчить на мясорубке, залить кипятком и варить в закрытой посуде не более 10-ти минут. Настаивать до тех пор, пока отвар не остынет; процедить через марлю. В полученный отвар добавить мед и лимонный сок. Принимать перед едой по полстакана.