Как сделать домашний зефир

Как сделать домашний зефир

Если вы никогда не интересовались как сделать домашний зефир, то мы советуем вам это сделать сейчас, потому что: домашний зефир в миллион раз вкуснее, легче и воздушней, чем магазинный; домашний зефир можно создавать с любым понравившемся вам вкусом и цветом.

Сразу хотим дать вам очень важный совет - добавление различных красителей и ароматизаторов может изменить консистенцию смеси - а это имеет пожалуй самое важно значение при изготовлении данного десерта. Мы рекомендуем добавлять эти ингредиенты в начале взбивания, что бы вы могли контролировать густоту и вязкость смеси перед выпеканием.


Из чего делать домашний зефир?

  • Гранулы желатина в пакетике (или порошкообразный или в пластинах)- 20 г;
  • Вода - 125 мл + 80 мл;
  • Сахар - 200 г;
  • Кукурузный сироп (что это, читайте ниже) - 100 г;
  • Яичный белок - 4 шт. (около 110 г);
  • Соль;
  • Ванилин (ванильный экстракт) 2 ч.л.;
  • Кукурузный крахмал (или мука) - 140 г;
  • Сахарная пудра - 140 г.
Зачем нужен кукурузный сироп и почему не использовать обычный сахар с водой? Главное свойство кукурузного сиропа - отсутствие кристаллизации.
Если у вас нет под рукой кукурузного сиропа, то можно приготовить его заменитель. Можно конечно использовать и мед, но он придаст характерный вкус зефиру.
Для приготовления сиропа вам понадобится:
  • Сахар - 175 г;
  • Вода - 80 мл;
  • Лимонная кислота (из пакетика) - 2 г;
  • Пищевая сода - 1,5 г.
В ковшик наливаем воду, нагреваем ее и помещаем и добавляем сахар, доводим сироп до кипения. Добавляем лимонную кислоту, убавляем огонь на минимум, закрываем ковшик крышкой. Держим сироп на медленном огне 40 минут. Далее даем сиропу немного остыть, а соду разведем в чайной ложке воды. Добавляем соду в сироп (начнется небольшое пенообразование). Когда сироп перестанет пениться - он готов.

Для зефира нам понадобиться 100 г сиропа, если вы приготовляли его больше, можно хранить его в прок, в плотно закрытой стеклянной банке.


Как сделать домашний зефир:

  1. В небольшой миске развести желатин (на 125 мл холодной воды), чтобы растворить и размягчить его.
  2. В маленькой кастрюле смешать сахар и сахарный (кукурузный) сироп с 80 мл воды. Поместите кастрюлю на огонь.

    Как сделать домашний зефир

  3. В это врем я в миске взбейте миксером яичные белки (на низкой скорости), когда получится пена - добавьте соль на кончике ножа и еще раз взбейте, используя на этот раз самую высокую скорость миксера.
  4. Когда сироп в кастрюле начнет кипеть вам нужно тут же влить его во взбитые белки, белки при этом не прекращайте взбивать.

    Как сделать домашний зефир

  5. Перелейте разбухший желатин в белковую массу, добавьте ванилин и продолжайте взбивать смесь еще 5 минут (пока смесь не будет тянуться за венчиком).
  6. Смешайте в миске крахмал с сахарной пудрой и присыпьте этой смесью поверхность доски или протвиня (предварительно смазав поверхность маслом).
  7. Далее можно выдавливать отдельные зефиринки из кулинарного мешка или разложить его ложкой, однако на наш взгляд самый удобный способ - разложить смесь одним пластом, а затем (когда он застынет) ножом для пиццы или ножницами разрезать пласт на одинаковые кубики. Используйте лопаточку, чтобы равномерным слоем распределить массу. Посыпьте его немного смесью сахарной пудры и крахмала (используя для этого небольшое сито). Дайте высохнуть десерту не менее 4 часов.

    Как сделать домашний зефир

  8. Когда зефир готов, разрежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в миске с пудрой и крахмалом.
Как сделать домашний зефир

Домашний зефир может храниться неделю, если убрать его в закрытый контейнер.