Кабачковое варенье с лимоном

Кабачковое варенье с лимоном


Все знают, что с кабачков можно приготовить много разных вкусностей: и кабачки тушенные, и кабачки жаренные, и икра кабачковая, и кабачковые оладьи, а вот о том, что можно приготовить кабачковое варенье с лимоном знают не все.

Это рецепт для тех, кто любит удивлять и не боится экспериментировать.

Да и к тому же, это варение имеет массу преимуществ. Преимущество первое: оно легко готовиться, даже если вы впервые взялись варить варенье – оно получиться просто отлично.
Преимущество второе: в кабачках много клетчатки, и они очень полезны для организма. Преимущество третье, и, наверное, самое важное для женщин: это варенье абсолютно безопасно для фигуры, так что кушать его могут даже те, кто сидит на строгой-престрогой диете.

Итак, для того, чтобы приготовить кабачковое варенье с лимоном понадобиться, прежде всего, один средний кабачок, лимон и 200 гр сахарного песка. Кабачки лучше выбирать совсем молодые, когда семечки в сердцевине еще мягкие, а кожура – тонкая и легко срезается.

Как сделать кабачковое варенье с лимоном

Итак, для того, чтобы приготовить кабачковое варенье с лимоном понадобиться, прежде всего, один средний кабачок, лимон и 150 гр. сахарного песка. Кабачки лучше выбирать совсем молодые, когда семечки в сердцевине еще мягкие, а кожура – тонкая и легко срезается.

Что бы разделать кабачок нарежьте его поперек на кругляшки, затем с каждой круглой дольки снимите шкурку. (Если кабачок пролежал уже несколько месяцев, то из него нужно обязательно вынуть сердцевину с семечками.) Нарежьте очищенные дольки кабачка на кубики высыпаем в глубокую миску. Сверху присыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. Оставляем миску на 10-15 минут, что бы сахар разошелся. В это время нарезаем лимон на дольки, а затем на маленькие кубики не снимая шкурки. Не забудьте удалить все косточки, это нужно не только из эстетических соображений, а еще и для того, что бы наше варенье не приобрело горчинку.

Добавляем лимон в миску и убираем в холодильник,  еще на 10-15 минут, что бы из сахара получился сироп и успел пропитать кусочки кабачка.

Кабачковое варенье с лимоном

Достаем миску из холодильника, все содержимое переваливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения, после чего продолжаем варить еще в течении пяти минут. 
Затем уберите с огня, дайте немного остыть (примерно 10 минут), затем снова поставьте посуду на огнь и продолжайте варить на медленном огне, пока кабачки не станут полупрозрачными. (Что бы варенье не прикипело ко дну кастрюли нужно постоянно его помешивать деревянной лопаткой.)

Кабачковое варенье с лимоном

Готовое кабачковое варенье с лимоном должно получиться красивого лимонно-золотистого цвета. Хранить такое варенье нужно только в холодильнике и не очень долго, так как при его приготовлении мы использовали не очень много сахара.

А некоторые хозяйки готовят кабачковое варенье с лимоном немножко по-другому. Прорезанные на кубики кабачки они пропускают через мясорубку. Перекрученную массу складывают в крупное сыто или дуршлаг, чтобы лишний сок стек. После этого, режут лимоны на четыре части, удаляют из них семечки, и тоже прокручивают на мясорубке.

После этого, кабачковую массу выкладывают в кастрюлю, добавляют к ней сахар и перекрученные лимоны и ставят вариться на медленном огне. В этом рецепте тоже не следует забывать о том, что пенку после закипания надо снять. По этому рецепту варенье вариться гораздо быстрее – всего двадцать минут, но его надо регулярно помешивать. Ваше варенье должно загустеть и приобрести прозрачно-желтый цвет. После этого, его раскладывают по банкам и закатывают, как и предыдущее.

Какой рецепт выбрать – решать вам и только вам. В любом случае, у вас будет чем полакомиться холодной зимой, а ваши родные и друзья будут просто в восторге от такого кулинарного шедевра.