Имбирь маринованный в домашних условиях

Имбирь маринованный в домашних условиях

Если вы предпочитаете кухню Востока и частенько балуете себя суши и роллами, то вам непременно пригодятся навыки маринования имбирного корня, поэтому сегодня мы коснемся темы как получить имбирь, маринованный в домашних условиях.

Будучи одной из известнейших приправ, этот корень обладает массой полезных свойств. Он распространен по всему миру, однако родиной имбиря считается Азия. Сегодня имбирный корень выращивают в Аргентине, Индии, Китае, странах восточной Азии, Японии.


Данное растение богато кальцием, магнием, алюминием, железом, фосфором, хромом, а также другими микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Жгучий, терпкий вкус имбиря достигается благодаря входящему в состав гингеролу. Интересно то, что он улучшает кровообращение, способствует повышению аппетита, приводит в норму деятельность щитовидной железы, активизирует пищеварительную систему, обладает свойствами антиоксиданта, борется с лишним весом, очищает кровь. И это еще не все - его достоинства можно перечислять бесконечно. Причем не важно, в каком виде его употребляют – настойки, чай, сушенный или маринованный - он сохраняет все свои уникальные свойства.

Независимо от того, на каком рецепте вы остановитесь, для начала необходимо промыть, а затем почистить корень имбиря. После чего нарезать его тоненькими ломтиками и уложить в глубокую емкость из стекла.

Имбирь маринованный в домашних условиях

Имбирь маринованный в домашних условиях в уксусе:

  • 200 г имбиря;
  • Чайная ложка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Чайная ложка соевого соуса;
  • Чайная ложка рисового уксуса;
  • Литр холодной воды.
Залейте корень имбиря жидкостью , оставьте на 30 минут. По истечении данного времени доведите его до кипения, выньте и ожидайте полного остывания. Пока можете заняться приготовлением маринада. Смешайте все составляющие, доведите раствор до кипения. Далее поместите в приготовленный маринад имбирь, настаивайте около 6 часов.
Кстати, маринованные лепестки такого имбиря будут иметь желтовато-коричневый цвет (а не розовый, как мы привыкли видеть у магазинного продукта).


Имбирь маринованный в домашних условиях в вине:

  • Полкило имбирного корня;
  • 30 мл рисового розового вина;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 30 мл водки либо сакэ;
  • 3,5 чайной ложки сахара
Налейте в кастрюльку 2,5 л воды, добавьте чайную ложку соли. Доведите раствор до кипения. Залейте этим составом подготовленный имбирь на несколько минут, пока он не станем мягким. Затем слейте. Возьмите полстакана оставшегося рассола, добавьте сахар, вино, уксус, водку. Имбирь заливается готовым маринадом и помещается в холодильник на пять часов.

Имбирь маринованный с изюмом:

  • Пару стаканов молодого имбиря;
  • Стакан воды;
  • Полстакана изюма;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Чайная ложка зерен кориандра;
  • Полстакана тертой свеклы.
Предварительно замочите изюм на три часа, а затем измельчите в блендере. Добавьте к изюму протертую свеклу, залейте водой и повторно обработайте в блендере. Процедите полученную смесь через самое мелкое сито. Получившийся раствор будет основой для маринада. Добавьте сюда яблочный уксус, кориандр и собственно имбирный корень. На 4 дня поместите имбирь в холодильник.

Как замариновать дома имбирь вам теперь известно, но стоит уточнить несколько золотых правил:
  1. Не используйте в процессе маринования, а также при хранении имбирного корня металлическую посуду. 
  2. Чтобы получить тоненькие ломтики, используйте поварской нож либо приспособление для чистки овощей. 
  3. Подавать маринованный имбирный корень можно не только к роллам и суши, но также к жареной говядине, курице, баранине, так как он подчеркивает вкус мяса.