Гуляш в мультиварке
Гуляш в мультиварке


Гуляш в мультиварке, как и остальные блюда, приготовленные с использованием этого полюбившегося многим хозяйкам кухонного агрегата, получается невероятно ароматным, аппетитным и вкусным.

Предложенные нами рецепты гуляша, можно приготовить, применяя любую мультиварку, ведь в каждой из существующих моделей имеются все необходимые для этого процесса функции.
Как правило, это режимы: «выпечка» - для обжаривания мяса и овощей, и «тушение» - для завершающего этапа приготовления гуляша.

Конечно процесс тушения занимает не мало времени, но выставив правильно время вы можете забыть о готовке и заняться своими делами. Второй наш рецепт предлагает приготовить гуляш сразу с гарниром, что еще больше сэкономит вам свободного времени для приготовления обеда или ужина.

Гуляш в мультиварке:

В этом рецепте мы будем готовить гуляш из говядины в мясном бульоне с томатной пастой. Это классический рецепт гуляша. Регулировать густоту подливы вы можете сами в процессе приготовления – уменьшив или увеличив количество бульона (говяжий бульон можно заменить куриным или просто кипяченой водой). Кроме того, вкус подливки можно изменить, добавив специи по своему вкусу. При наличии в доме консервированных томатов в собственном соку, их можно использовать вместо томатной пасты.

Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на кастрюлю мультиварки 4,5 л.
  • Филе говядины – 600 г;
  • Бульон на говядине - 2 ст. от мультиварки;
  • Репчатый лук - 1- 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Томатная паста (можно взять закрытые в собственном соку) – 4 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
  1. Филе промываем и нарезаем небольшими кубиками. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло (1 ст. ложку), кладем в него мясо. На 20 минут включаем программу «выпечка», обжариваем, пока с него не испарится жидкость. 
    Гуляш в мультиварке
  2. Через 8 минут после обжаривания открываем крышку и добавляем к мясу муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут. 
  3. Затем вынимаем мясо на тарелку, добавляем в чашу мультиварки ложку растительного масла, морковь, и лук. Закрываем крышку и обжариваем до конца режима "выпечка".
    Гуляш в мультиварке
  4. Соединяем овощи с мясом, добавляем оставшиеся ингредиенты - соль, перец, томатную пасту, говяжий бульон и лаврушку. Включаем режим "тушение" на 1,5 часа.
  5. Приготовленный гуляш посыпаем зеленью. Как гарнир, к блюду можно подать картофельное пюре, рис, гречку или макаронные изделия.
    Гуляш в мультиварке

Гуляш из говядины с картофелем в мультиварке:

Ингредиенты:
  • Мясо говядины – 1 кг;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сухая паприка  - 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Лист лавровый - 2-3 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Время приготовления гуляша в мультиварке - 3 часа.

Гуляш в мультиварке

  1. Промытое мясо, обсушить, порезать крупными ломтиками.
  2. Сначала нужно подготовить говядину к дальнейшему тушению - обжарить на сковороде на растительном масле, что бы на кусочках появилась корочка. Таким образом при дальнейшей обработке мясо не будет терять свой сок.
  3. В это время в емкость мультиварки влить растительное масло, включить режим «выпечка», и притушить мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Обжаренные кусочки говядины добавляем к луку в мультиварку. Сразу добавляем паприку, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем лопаткой, добавляем 250-300 мл воды и доводим гуляш до кипения (на нашем режиме "выпечка" это займет примерно 3 минуты). Теперь включаем мультиварку в режим "тушение" на 2,5 часа.
  5. Очищаем и нарезаем крупными кубиками картофель.
  6. Через час после начала режима "тушение" открываем мультиварку и добавляем в гуляш картофель. Если вам кажется, что гуляш слишком густой, добавьте еще немного воды. Сверху кидаем лавровый лист и продолжаем тушить дальше.

Гуляш в мультиварке из свинины:

Ингредиенты:
  1. Филе свинины – 600 г
  2. Репчатый лук -  150 г
  3. Морковь – 100 г
  4. Помидоры (свежие или закрытые в собственном соку) – 200 г
  5. Сладкая молота паприка – 1 ч.л.
  6. Паста томатная – 100 г
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Мука – 1 ст.л.
  9. Кипяток -  480 мл
  10. Лист лавровый – 1 шт
  11. Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
  1. Филе нарезаем узкими полосками. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло, кладем в него мясо. На 30 минут включаем программу «выпечка», обжариваем, пока с него не испарится жидкость.
  2. Обжаренное мясо посыпаем мукой, перемешиваем, жарим еще 10 минут, за это время на кусочках должна появиться золотистая корочка.
  3. Чистим лук с морковью, промываем. Затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на терке. Добавляем их к мясу (при необходимости подливаем еще масла). В режиме «выпечка» продолжаем готовить еще 10 минут.
  4. Посыпаем будущее блюдо молотой паприкой, кладем в него мелко нарезанные помидоры. Томатную пасту разбавляем горячей водой, вливаем в мультиварку. Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист.
  5. Выключаем режим «выпечка», включаем программу «тушение», готовим 1 час.