Фри без фритюрницы



Хотите узнать, как сделать картошку фри без фритюрницы в домашних условиях и получить хрустящие и румяные ломтики картофеля?

Что бы получить хрустящие золотые ломтики картофеля вам нужно будет освоить основные правила готовки в масле, соблюдая которые вы сможете безопасно для себя и для кухни сделать вкусное блюдо.



Что понадобиться, чтобы сделать фри без фритюрницы?


Освободите пространство вокруг плиты, чтобы как меньше кухонной утвари было забрызгано каплями жира. Столешницу можно прикрыть газетой, а на себя наденьте фартук.

Подбор посуды. Нужна посуда с толстыми стенками, которая хорошо проводит тепло. Это должна быть достаточно широкая и высокая кастрюля, чтобы масло было достаточно и оно не выплескивалось за бортики. Объем посуды 6-8 литров.

Чтобы получить именно хрустящую корочку важно соблюдать температурный режим, именно поэтому вам не обойтись без специального термометра, который погружается в масло и закрепляется клипсой на бортике кастрюли.



Выбор масла для фритюра огромен - выбирайте любое доступное вам растительное масло - подсолнечное, кукурузное, арахисовое, рапсовое и т.д. Для жарки вам может понадобиться от 6 до 10 чашек масла.

Заранее приготовьте решетку и бумажные салфетки или полотенца. Рядом с плитой поставьте противень, на него решетку, застелив ее бумажными салфетками.

Последний предмет который нам понадобиться - шумовка, убедитесь что она выполнена из термостойкого материала.


Как подготовить картофель для фри?


Кроме правильной температуру большую роль играет подготовка картофельных долек. Чтобы дольки не почернели от выделившегося крахмала и сахара их нужно промыть в воде с уксусом. В результате вы получите равномерно подрумяненные хрустящие кусочки картошки.


Рецепт приготовления фри без фритюрницы.

  • Нарежьте картофель по своему вкусу - брусочками или тонкими дольками. Нарезая картофель брусочками его можно даже не очищать от кожицы.
  • Промойте под водой и замочите на некоторое время - от часа до нескольких часов. В воду добавьте столовую ложку уксуса или лимонного сока. После промывания выложите дольки на полотенце, промокните их, затем уберите в холодильник. для правильной жарки нам нужны холодные и сухие дольки!
  • В это время разогрейте на плите масло в кастрюле до 190 градусов. Жарить картофель нужно несколькими порциями, чтобы дольки свободно плавали в масле.
  • При помощи шумовки аккуратно опустите в кипящее масло первую партию картофеля. После этого температура чуть упадет и вам нужно будет снова довести ее до 190 градусов.
  • Следите, чтобы она оставалась на этой отметке, иначе вы получите дольки зажаренные, но сырые внутри. Варите до появления золотистой плотной корочки.
  • Шумовкой достаньте готовый картофель и разложите его на бумажном полотенце на решетке, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте картофель солью и прикройте полотенцем, приступайте к жарке следующей порции.